Открытие Регионального сосудистого центра на базе ГБУЗ НСО «ЦКБ» в рамках реализации Национального проекта Российской Федерации по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

17.09.2021 0

#НацПроектЗдравоохранение

В октябре 2021 года, по завершении капитального ремонта терапевтического корпуса, открыт Региональный сосудистый центр.

Решение об открытии этого центра продиктовано необходимостью обеспечения доступности современной высокотехнологичной медицинской помощи населению Советского, Первомайского районов города Новосибирска, а также жителям г.Бердска, Искитимского, Черепановского, Маслянинского и Сузунского районов Новосибирской области. В отличие от первичных сосудистых отделений, оснащение РСЦ обеспечит возможность не только моментальной диагностики, но и проведения хирургической коррекции для восстановления кровоснабжения в сосудах сердца и головы при возникновении острой сосудистой катастрофы. В привычном понимании, в центр будут доставлять пациентов с острыми инфарктами и инсультами, а наша задача максимально быстро восстановить кровоток и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

В распоряжении профессиональных ангиохирургов, кардиологов, неврологов и реаниматологов самые современные возможности диагностики и лечения.

Отделение лучевой диагностики оснащено мультиспиральным компьютерным и магнитно-резонансным томографами с высокими степенями разрешения, аппаратами ультразвуковой диагностики высокого и экспертного класса, стационарными и переносными рентгенологическими аппаратами.

Отделение функциональной диагностики имеет ЭКГ-аппараты, аппараты суточного мониторирования артериального давления и ритма сердца, электроэнцефалографический аппарат.

Лабораторная диагностика представлена в полном спектре, в соответствии с порядками оснащения, включая ряд портативных аппаратов для диагностики критических параметров у постели больного. Отделение реанимации укомплектовано современным и высококачественным оборудованием для проведения искусственной вентиляции легких, системой мониторирования параметров жизненных функций пациентов с выводом информации не только на пост, но и в ординаторскую врачей. В распоряжении реаниматологов имеется эксклюзивный аппарат для насыщения крови кислородом ЭКМО, функционирующий по принципу искусственного сердца и легких.

Хирургическая коррекция сосудистых катастроф проводится в современных оснащенных операционных с использованием ангиографического комплекса. Все операционные, наркозные, перевязочные, палата реанимации  обеспечены системой ламинарной очистки воздуха, что обеспечит практически стерильный воздух над кроватями больных, операционными и перевязочными столами.

В сосудистом центре предусмотрено отделение реабилитации, которое располагает различными тренажерами с биологической обратной связью для разработки моторики мелких и крупных суставов, вертикализации пациентов, восстановления функции ходьбы. Наряду с реабилитационным тренажерным оборудованием будут использоваться специальные физиотерапевтические методы снижения болевых синдромов, тонуса мышц, лимфодренаж, аппаратный и ручной массаж, лечебная физкультура.

Палаты пациентов комфортные, 1-3 местные, снабжены индивидуальными консолями с освещением, кнопкой вызова персонала и кислородной розеткой. Имеются индивидуальные санузлы и душевые комнаты. Во всем корпусе беспороговая среда.

Значительные средства вложены в технологическое обеспечение функционирования этого корпуса, установлены бойлеры, дизельгенератор, газификатор, новая электроподстанция. В связи с этим исключается возникновение перебоев в горячем водоснабжении или электричестве, подаче кислорода и медицинских газов.

Огромная работа проделана за полтора года активной реализации проекта руководством администрации Новосибирской области, министерством здравоохранения Новосибирской области, государственной вневедомственной экспертизы, проектными и строительными организациями, коллективом Центральной клинической больницы.

Открытие РСЦ – это знаковое событие для всей Новосибирской области. Сомнений нет в том, что этот проект позволит своевременно и качественно оказывать медицинскую помощь пациентам в критической ситуации и сохранит жизни и здоровье сотням жителей области.