Ответ главного врача Центральной клинической больницы Цыцориной И.А. на публикацию на сайте «Тайга-инфо» заявления (анонимно) медицинского работника отделения реанимации ГБУЗ НСО «ЦКБ».

17.07.2020 0

С 14 апреля в ГБУЗ НСО «ЦКБ» развернут родильный дом на 95 коек (включая койки новорожденных) для оказания медицинской помощи пациентам инфицированным COVID-19, контактным и признаками ОРВИ. С июня 2020 года сформировался поток пациентов, у которых в период госпитализации по неотложным состояниям развивалась клиника COVID инфекции различной степени тяжести. В связи с этими обстоятельствами министерством здравоохранения НСО принято решение о формировании на клинической базе ГБУЗ НСО «ЦКБ» инфекционного госпиталя на 19 коек. Согласно приказу МЗ РФ № 198н от 19 марта 2020 года, в отделениях созданы боксированные изолированные палаты, в том числе и в отделении реанимации, работу в которых ведет персонал в структуре сформированных бригад.

Госпитализация пациентов осуществляется в соответствии с маршрутизацией, утвержденной приказами министерства здравоохранения Новосибирской области, в том числе пациентов инфекционных госпиталей, переводимых на долечивание с отрицательными результатами тестов на коронавирус.

В течение апреля и мая 2020 года непосредственно в отделении реанимации ГБУЗ НСО «ЦКБ» пациентов с COVID+ на лечении не было. Соответственно выплаты за риск заражения коронавирусной инфекцией сотрудникам не начислялись.

В июне 2020 года у нескольких пациентов, госпитализированных в ГБУЗ НСО «ЦКБ» по неотложным состояниям, в период нахождения в стационаре развивались клинические проявления COVID-19 различной степени тяжести.

Заместитель главного врача ГБУЗ НСО «ЦКБ» по медицинской части формирует списки персонала, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи COVID-инфицированным пациентам, что подтверждается записями в историях болезни пациентов. С учетом этих данных и данных табелей отработанного времени (подтверждение) персоналу больницы производятся соответствующие постановлениям Правительства РФ (№ 415 от 02.04.2020, №484 от 12.04.2020) выплаты. Таким образом, за июнь 2020 , когда в отделении реанимации появились первые пациенты с лабораторно подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», в полном объеме произведены выплаты 6 врачам анестезиологам-реаниматологам (в том числе и автору обращения в редакцию), 8 медицинским сестрам-анестезистам и постовым сестрам палаты реанимации, а также 3 младшим медицинским сестрам. Общая сумма стимулирующих выплат сотрудникам отделения реанимации составила 1 193 750,00.

Все сотрудники ГБУЗ НСО «ЦКБ» были однократно планово обследованы в период с 20.04.2020 по 20.05.2020 –до начала работы с пациентами с возможным диагнозом «коронавирусная инфекция». Результаты обследования сотрудников сообщались им незамедлительно. Среди сотрудников отделения интенсивной терапии в период с 20.04.2020 по 01.06.2020 заболевших коронавирусной инфекцией не выявлено.

Ежедневно в ГБУЗ НСО «ЦКБ» перед началом работы проходит осмотр всех сотрудников (термометрия, соматический статус). Согласно внутреннему приказу ГБУЗ НСО «ЦКБ» №48 от 25.03.2020 каждый сотрудник должен в обязательном порядке сообщить о признаках респираторных заболеваний с обязательным незамедлительным отстранением от работы. Контроль исполнения возложен на заведующих отделениями и старших медицинских сестер отделений.

На основании приказа Минздрава Новосибирской области №1238 от 28.05.2020 медицинские работники, имеющие риск инфицирования на рабочем месте, обследуются немедленно при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, что неукоснительно исполняется в ГБУЗ НСО «ЦКБ».

В июне 2020 в отделении интенсивной терапии находились пациенты с подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция». В отделении проводился забор мазков у сотрудников в плановом порядке, как у работающих с инфицированными коронавирусом пациентами. Выявлена положительная проба у 4 сотрудников на фоне отсутствия симптомов. Сотрудники были незамедлительно отстранены от работы.

Отделения стационара, в том числе отделение реанимации и интенсивной терапии, получают средства индивидуальной защиты, включая СИЗ II и III уровней защиты, дезинфицирующие средства, обладающие вирулицидным действием, в достаточных количествах. Весь персонал прошел инструктаж по работе с коронавирусными пациентами и обучение на сайте НМО с получением сертификатов, а также инструктаж по надеванию и снятию СИЗ под роспись. Все сертификаты хранятся в личных делах сотрудников в отделе кадров.

ГБУЗ НСО «ЦКБ» закупила самостоятельно начиная с конца марта 2020, получила по централизованным поставкам министерства здравоохранения НСО и от спонсоров  комплекты защитной одежды (комбинезоны, комплекты врача инфекциониста) в количестве 1664 шт., респираторы FFPII и FFPIII – 1785 шт., маски медицинские – 48000 шт., перчатки -132000 шт., бахилы высокие—1560 шт., защитные экраны -250 шт.  Весь персонал обеспечен СИЗ в достаточном количестве. Во всех отделениях имеется неснижаемый запас СИЗ.

Стимулирующие выплаты персоналу, регламентированные Постановлениями Правительства РФ и Новосибирской области производятся с периода начала работы с ковид-инфицированными пациентами ГБУЗ НСО «ЦКБ» с апреля 2020 года.

Выплаты за апрель по Постановлению Правительства Новосибирской области № 137 (№222) составили 670 010.87руб., за май – 288 582.37руб., за июнь- 302 462.69руб.

Выплаты по Постановлению Правительства РФ № 415 за апрель произведены в сумме 753 470.24руб, за май – 1 085 360.87руб., за июнь – 749 527.37руб. соответственно.

Выплаты по Постановлению Правительства РФ № 484 в  мае составили 2 396 562.84 руб., в июне – 5 359 687.16 рублей.

 

Администрация ГБУЗ НСО «ЦКБ» ценит как нелегкий труд профессии журналиста, так и их  готовность освещать актуальные проблемы здравоохранения.
ГБУЗ НСО «ЦКБ» является бюджетным учреждением, а значит работает руководствуясь принципами транспарентности и готовности в диалогу с населением и СМИ.

Мы приглашаем «Тайга.инфо» и любое другое аккредитованное информационное агентство в нашу больницу.

Мы предлагаем вам убедиться самим и убедить ваших читателей, что ГБУЗ НСО «ЦКБ» полностью оснащена средствами индивидуальной защиты и была оснащена ими ещё до выявления первого заражённого.

Мы предлагаем вам поговорить с медицинским персоналом больницы и задать любые интересующие вас вопросы, ознакомиться с документами внутреннего распорядка и конечно же своими глазами увидеть количество запасов СИЗ.

Мы понимаем, что все мероприятия предложенные нами выше – достаточно трудо и время-затратны, однако, необходимы для того, чтобы убедиться в том, что опубликованная на новостном портале «Тайга.инфо» информация не является достоверной.

Мы уверены, что любое новостное издание ценит в своей работе именно правду. Мы предлагаем вам найти ее в нашем учреждении самостоятельно…

Эпидемиологическая обстановка в регионе известна, а значит понятно, что сегодня каждый медицинский сотрудник важен как никогда, и для Администрации не было задачи приоритетней, чем обеспечение безопасности персонала. Мы тратили на это огромные деньги. Конечно, нам очень часто помогали общественники, бизнес и Министерство здравоохранения Новосибирской области, мы благодарны им всем. Написанная на новостном портале «Тайга.инфо» статья, в которой описаны недостоверные и несоответствующие действительности факты, не только выставляет в неопрятном свете нашу медицинскую организацию, но и обижает людей и компании, которые объединялись помогая нам в сложное и для них время.

 

Мы ждём вас. Мы всегда открыты к диалогу.

С уважением, Администрация ГБУЗ НСО «ЦКБ».

 


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Центральная клиническая больница»